Непроданные сигареты без маркировки можно будет промаркировать до 1 декабря

06.07.2020

Если сигареты без маркировки не удалось продать, то они законно будут промаркированы до 1 декабря.

Данное постановление появилось на официальном сайте с правовой информацией, из него следует, что табачные изделия (сигареты и папиросы), которые не были проданы до 01.07.2020 года имеют законное основание получить маркировку до 1 декабря этого года с дальнейшей реализацией.

Документ гласит о необходимости установки для производителей и продавцов табачной продукции разрешения на хранение и транспортировку находившейся в обороте по состоянию на 30 июня 2020 года табачной продукции, без нанесения средств идентификации в целях последующей реализации. Соответствующие постановление вступило в законную силу в момент публикации на официальном портале.

Позиция ЦРПТ

Реваз Юсупов (зам. директора ЦРПТ) ранее отметил, что отрасли требуется поддержка. По его мнению, принятое постановление окажет благотворное влияние на развитие отрасли в это непростое время. Напомним, что именно ЦРПТ является главным оператором маркировки.

И также Юсупов пояснил, что в принятом решении учитывались мнения как производителей, так и продавцов. Торговля табачными изделиями прекратится 1 июля, но по расчетам, продать весь немаркированный товар к тому времени не выйдет, а значит отдельно взятые экономические субъекты будут терпеть убытки. Чтобы этого ни произошло, розница будет иметь право самостоятельно провести маркировку и наклеить соответствующую этикетку на каждую упаковку. Код маркировки можно будет получить в системе после описания всего товара, это позволит избежать попытку продать нелегальный товар. Реализация данного процесса будет происходить прямо на складах, к тому же предусматривается дополнительные системные функции для упрощения маркировки.

В РФ в настоящее время тестируют возможности маркировок товаров в разных отраслях. Год назад в список товаров, требующих обязательную сертификацию, вошли табак, духи, фотокамеры и ряд иных товаров. С 1 июля нынешнего года в силу войдет положение об обязательной маркировке обуви и лекарственных средств.

Для осуществления маркировки задействован код в формате Data Matrix с нанесением на товар (в некоторых случаях – на ярлык или этикетку). Данный код содержит в себе всю основную информацию о продукте. По приблизительным расчетам, единая система будет готова к 2024 году.


Возврат к списку