Новые условия для ведения лицензированной фармацевтической и медицинской деятельности

19.05.2020 Новые условия для ведения лицензированной фармацевтической и медицинской деятельности

Для осуществления таких лицензируемых видов деятельности, как медицинская и фармацевтическая, обязательна работа в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).

Сейчас идет ведется подготовка соответствующих поправок для изменения законодательства - сообщили на онлайн-конференции Росздравнадзора совместно с ЦРТП, являющимся оператором национальной системы маркировки Честный ЗНАК.

Напомним, что эксперимент по маркировке лекарств в России проводится начиная с 2017 года, поэтапно переходя из добровольной в обязательную. С 1 июля 2020 будет запрещено производство и ввоз в РФ немаркированных лекарственных препаратов.

Процесс маркирования предполагает получение уникального защищенного криптографией Data Matrix кода, нанесение его на каждую единицу товара. В дальнейшем по коду возможно проверить информацию медикаменте (срок производства, срок годности, данные изготовителя или импортера) и отследить его путь от производителя до конечного потребителя. Все данные отсылаются участниками товарооборота и хранятся в системе Честный ЗНАК. Система обеспечивает полную прослеживаемость лекарств, защиту от фальсификации, контрафакта и двойных продаж.


Возврат к списку