ККТ при продаже билетов водителями и кондукторами

25.03.2020 ККТ при продаже билетов водителями и кондукторами

До того, как был принят Закон № 129-ФЗ, каждое транспортное средство, где продажа билетов велась кондуктором или водителем, должно было быть оборудовано кассовым аппаратом для сокращения теневого оборота. Часто даже не только налоговая не могла знать такой оборот, но и для организации-перевозчика реальная выручка была не зафиксирована.

Действующая редакция Закона № 54-ФЗ облегчила применение ККТ на транспорте. Для перевозчиков предложена такая схема процесса фискализации:

  • «облачная» касса - достаточно одного кассового аппарата на автобусный парк (подп. 2 п. 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);
  • отображение QR-кода на дисплее валидатора или терминале водителя вместо печати чека (п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ)

Работает это так: пассажир прикладывает купленный билет к валидатору - появляется QR-код, который можно сосканировать и получить чек на мобильный телефон. При отсутствии валидатора или терминала водителя такой QR-код может быть нанесен на проездной билет, напечатанный устройством водителя, а не кассой (п. 5.8 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

  • билет и бумажный талон со сведениями, позволяющими получить кассовый чек (БСО), сформированный в день осуществления расчета, в электронном виде (п. 5.9 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

То есть налогоплательщик может напечатать на проездном билете уникальный номер или ссылку она формируется автоматизированной системой на транспорте, а кассовую технику использовать по окончании рабочего дня. При таком способе ККТ может не применяться в момент передачи денежных средств кондуктору, однако уже на следующий день пассажиру по ссылке или уникальному номеру на билете должен быть доступен электронный кассовый чек.

Такой способ решает проблему приема оплаты на остановках с неустойчивым интернет-покрытием.

Ответственность за нарушения

До 1 июля 2020 г. в соответствии со ст. 2 Закона от 03.07.2019 № 171-ФЗ приостановлено действие частей 2-4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ в отношении применения ККТ при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Также отсрочка предусмотрена и для осуществления расчетов за услуги ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций). 

Таким образом, у налогоплательщиков, занятых в этих сферах, есть еще несколько месяцев для отладки необходимых процессов без риска быть оштрафованными.


Возврат к списку