Ожидается подорожание мясных и молочных продуктов на 10-12%
По прогнозам мясные и молочные продукты в этом году подорожают на 10-12%.
Для мяса это в 1,7 раз больше по отношению к увеличению цены в прошлому году и почти в 7 раз выше показателя позапрошлого года.
Динамика инфляции последних трех лет на мясо выглядит так:
- 2018 - 1,7 %
- 2019 - 7 %
- 2020 - 10-12 %
То есть суммарно за эти три года инфляция на потребительском рынке мясных товаров составит 21,8%, что в два раза превышает общую потребительскую инфляцию.
Рост цен на молочную продукцию и того выше - в 2,2 раза по отношению к прошлому году (5,7%), и в четыре раза превышает показатели инфляции в 2018 году (2,9%).
Основные причины роста цен на мясо и молочку
Среди основополагающих причин увеличения стоимости мясо-молочной продукции выделяют следующие:
- Увеличение издержек производителей. С поднятием цен на сырье, газ, электроэнергию и прочие услуги, необходимые для производства, выросли затраты на производство.
- Включение молочки в перечень товаров, подлежащих обязательной ЭВС - электронной ветеринарной сертификации в системе “Меркурий с 01.11.2019.
- Введение обязательной цифровой маркировки. Необходимость маркирования этой группы товаров с 01.06.2020 также окажет повышенную нагрузку на производителей.
- Рост себестоимости сырья. На удорожание сырьевых ресурсов влияют высокие процентные ставки по кредитам, валютная составляющая, а также закупка скота за границей.