ИП могут принимать оплату с помощью смартфона без POS-терминала

10.12.2019 ИП могут принимать оплату с помощью смартфона без POS-терминала

С декабря прошлого года Сбербанк совместно с платежной системой Mastercard начали предоставлять для ИП услугу оплаты за товар через приложение на смартфоне вместо использования POS-терминала. Продавцу требовалось ввести сумму к оплате в специальном приложении, а покупателю - приложить карту к смартфону-терминалу для списания денег с карт-счета.

В сентябре этого года еще два банка анонсировали тестирование данной технологии - ВТБ и Промсвязьбанк.

У приложения есть свои преимущества и недостатки. Среди них:

  • вырученные средства становятся доступны предпринимателю только на следующий день;
  • длительная обработка информации - транзакция длится более 30 секунд, тогда как при использовании POS-терминала операция осуществляется за несколько секунд;
  • низкая пропускная способность - в местах с большой проходимость людей долгая обработка информации может способствовать очередям и недовольству посетителей;
  • недоверие со стороны покупателей - странно отдавать свои деньги не в кассу магазина, а на чей-то смартфон, пусть даже и корпоративный.

Однако среди преимуществ такой системы - ее цена. Обслуживание смартфона в разы дешевле. Напомним, аренда POS-терминала в месяц - порядка полторы тысячи рублей.

Возможно для малого бизнеса с небольшим количеством транзакций новая система приема платежей будет выгодна за счет снижения издержек. У салонов красоты, небольших магазинов, среди таксистов и курьеров смартфон-терминал может пользоваться спросом. По расчетам экспертов, такой способ приема платежей будет популярен у представителей малого и среднего бизнеса в крупных городах.


Возврат к списку