Можно ли принимать к расходам чек без QR-кода

22.11.2019 Можно ли принимать к расходам чек без QR-кода

Если кассовый чек не содержит QR-код, его нельзя учитывать в расходах.

Об этом разъяснил Минфин в письме № 03-03-06/1/7/785000 от 14.10.2019. Чиновники напомнили, что QR-код на чеке имеет прямое налоговое значение. В силу п. 1 ст. 252 НК РФ при расчете налога на прибыль могут быть признаны только те расходы, которые подтверждены правильно оформленными документами, то есть согласно законодательству РФ или по нормам иностранного государства, на чьей территории были осуществлены расходы. Также могут быть приняты документы, косвенно подтверждающие расходы.

В случаях, когда сотрудник приобретает ТМЦ для организации или несет расходы по поручению организации, расходы принимаются к налоговому учету на основании авансового отчета, подтвержденного накладными, кассовыми чеками и прочими документами.

Если к авансовому отчету приложены документы, содержащие нарушения в оформлении согласно действующего законодательства РФ или если в них отсутствуют обязательные реквизиты, то расходы по таким документам не учитывают в налогообложении прибыли организации, поскольку они не имеют надлежащего документального подтверждения.

Напомним, что QR-код введен в перечень обязательных реквизитов кассового чека и бланков строгой отчетности Федеральным законом N 192-ФЗ от 03.07.2018. Таким образом, его присутствие в чеке обязательно.


Возврат к списку