Автоматизация бизнеса малой торговой точки: как и зачем?

03.06.2019

Автоматизация бизнеса малой торговой точкиБез автоматизации торговли сейчас не обходится ни одна торговая точка России. Это не только упрощает работу сотрудников, но и напрямую влияет на прибыль.

Для автоматизации торговли используется программное обеспечение и специализированное оборудование. Например, для мелкой торговой точки или среднего магазина оптимальным решением станет приобретение кассового аппарата, POS-системы, оборудования для штрихового кодирования и программ учёта товаров. Автоматизацию торговли крупного супермаркета, помимо вышеперечисленного оборудования, дополнят прайс-чекеры, электронные весовые устройства и торгово-складское ПО.

Системы автоматизации торговли делают максимально прозрачной и эффективной торгово-закупочную деятельность, а также упрощают аналитическую работу.

Вид торговой деятельности Магазин с ручным учётом Автоматизированная торговая точка
Расчет с покупателями Расчет производится исключительно наличными средствами, нет возможности выдачи чека покупателю, кассиру приходится высчитывать сумму на калькуляторе и записывать каждую позицию в блокнот. Оперативная работа кассиров за счет применения кассового оборудования и POS-системы (Atol Sigma). В арсенале кассира есть монитор с информацией о товаре, принтер чеков, денежный ящик, терминал для приема оплаты, дисплей для покупателя.
Управление товарными запасами Для ведения учёта товарных запасов необходимо регулярно проводить инвентаризацию продукции, сверяя данные с ручными записями. Автоматизация управления товарными запасами происходит при помощи специализированного ПО (Frontol, Далион, Itida).
Мониторинг рабочего процесса, обеспечение безопасности Невозможен, присутствует человеческий фактор. Успешное управление всеми бизнес-процессами и мониторинг деятельности кассира возможен благодаря применению ПО (Frontol Manager).
Закупка товара Просчеты с закупкой товара у поставщиков из-за отсутствия точных данных по остаткам и прозрачной статистики продаж. Оптимизация объемов и периодичности закупки (ПО Itida)
Управление продажами Неопределенное ценообразование, ценники необходимо подготавливать вручную. Система контроля маркировки товара, печать ценников и этикеток, контроль всех кассовых операций (ПО Itida)

Если торговать «по старинке»?

Автоматизация бизнеса малой торговой точкиВ Россию автоматизация торговли пришла в начале 2000-х с появлением крупных сетевых гипермаркетов современного формата. Использование специальных программ учета позволило владельцам контролировать весь процесс торговли, начиная от сотрудничества с поставщиками и заканчивая работой кассира.

Но что происходит с торговыми точками, которые продолжают вести учет «по старинке» при помощи Excel и записей в блокноте?

  1. Регулярные просчеты с закупками нового товара. Компании, не использующие автоматизированное ПО, часто приобретают больше продукции, чем могут продать.
  2. Отсутствие необходимого товара на точках. Без использования программ предпринимателям сложно вести аналитику потребительского спроса. Как результат, покупатель зачастую уходит из магазина, не найдя нужный ему товар.
  3. Частые кражи со стороны недобросовестных сотрудников.
  4. Пересорт продукции. Торговые позиции на розничной точке не совпадают с реальными остатками.
  5. Ежемесячные финансовые потери.
  6. Отсутствие мониторинга закупочных цен.

Вышеперечисленные проблемы торговые компании смогли разрешить с помощью простейших POS-терминалов Atol Sigma 10, 8, 7. Цена комплекса для начального уровня автоматизации (мелкая торговая точка или средний магазин) стартует от 11900 рублей. Для точек с более высокой пропускной способностью (выручка более 1 млрд в год) оптимальным выбором станут комплексы программ Frontol, Далион и Itida (от 25 000 рублей). В стоимость комплекса входит лицензированное ПО, установка и настройка под индивидуальные особенности вашего бизнеса. Мы также готовы предоставить абонентское сопровождение наших клиентов, техническую поддержку персонала, обслуживание кассовых и товароучётных программ.

Учёт через 1C и автоматизация торговой деятельности

Автоматизация бизнеса малой торговой точкиВ автоматизированной торговле сегодня заинтересованы и те компании, которые ведут свой учёт через 1С. Без наличия программ для автоматизации торговли организации регулярно сталкиваются со следующими трудностями:

  1. Не поспевают за постоянными нововведениями в законодательстве.
  2. Сильно зависят от навыков разработчиков ПО.
  3. Периодически наблюдают долгую загрузку обновлений 1С, что приводит к частым остановкам работы торговых точек.
  4. Возникают сложности при установке обновлений программ 1С.

Избежать неприятных простоев компаниям, использующим 1С, помогает установка программ Далион и Frontol. Их общая ориентировочная стоимость – от 40 000 рублей. Цена проекта может быть выше, в зависимости от проектной оценки трудоёмкости.

Таким образом, автоматизация торговой деятельности – это переход с ручных операций на современные высокие технологии. Результат этого перехода – сокращение издержек, упрощенный учет, повышение доходности бизнеса, снижение числа ошибок. Если вы еще по какой-либо причине не перешли на автоматизацию торговли или не знаете, с чего начать, позвоните нам по номеру +7 (3412) 970-400. Мы поможем подобрать оптимальный комплекс для вашего магазина. Консультация проводится бесплатно!


Возврат к списку